【牛乳は子牛のための飲み物です】
日本で学校給食や教育により牛乳は体によいという神話がありますが、
実はあまりよくありません。
理由は二つあって、
一つは腸内環境を悪化させること
一つはカルシウムが減ること
まず、牛乳は過酸化脂質を多く含むので、腸内環境が悪化し悪玉菌が増えるので、腸内バランスが崩れます。
二つ目のカルシウム。
えっ?牛乳ってカルシウムが多いんじゃないの?
と思われた方もいらっしゃると思いますが、多過ぎるのがダメなのです。
牛乳を飲むと血中カルシウム濃度が急激に上昇するために、人の体はそれを正常に戻そうとして、腎臓から尿に排出してしまい、逆に体内のカルシウム量が減ってしまうのです。
牛乳摂取量が多い国で股関節骨折や骨粗鬆症が多いのです。
なので、
日本人が昔からカルシウム源としてきた小魚や海藻類を食べた方が急激に血中カルシウム濃度が上がらずに、しっかり吸収することができるのです。
ホント、昔ながらの日本の食べ物は素晴らしいと思います。